"Единая Россия" трещит в регионах – это только начало?
Люди "голосуют ногами", но провалы оказались неизбежны даже при низкой явкеЕдиный день голосования прошел в России, подведены первые предварительные итоги. Явка во многих регионах колебалась в районе 20-24%. В Москве, чтобы привлечь людей к гражданскому долгу, участки разместили даже в дачных поселках ради эксперимента, но так и не смогли добиться и 30%. К 20.00 явка по столице составила только 27%.
Политический деятель, секретарь ЦК "Объединенной коммунистической партии" Дарья Митина считает, что низкая явка связана с объявлением о повышении пенсионного возраста.
"Таким образом люди "голосуют ногами", просто абстрагируются от выборов", – говорит она.
Но стоит отметить, что лишь в центральном регионе явственно пытались повысить процент голосующих, в глубинке, такое ощущение, что даже не старались, ведь иначе это могло сыграть не в пользу "партии власти".
"Явка маленькая – вот, например, в Алтайском крае явка в семь часов вечера – 30%, в Москве на 18.00 явка была 23%, люди не просто берут и голосуют за оппозиционных кандидатов, они "голосуют ногами" и не приходят на выборы – понятно, что кандидаты "партии власти" побеждают, но легитимность их победы под большим вопросом", – говорит эксперт.
По мнению Митиной, пенсионная "реформа", которую открыто защитил Владимир Путин в своем телеобращении, сняв любые сомнения по поводу намерения власти резать социальную сферу и дальше, сыграла важную роль в формировании выборной повестки. Можно было ожидать еще более солидарную реакцию от людей, но многие выбрали путь абстрагирования от политических игр и на участки просто не пошли.
"Потому что люди не понимают – абстрагирование от голосования на руку "партии власти", и они [власти] как раз заинтересованы в том, чтобы явку не повышать, потому что высокая явка автоматически повышает результаты оппозиционных кандидатов. Люди не понимают, что бойкот выборов имеет смысл только в том случае, если есть порог явки", – говорит Митина.
Директор Центра политологических исследований Финуниверситета Павел Салин замечает, что в принципе явка не слишком отличается от прошлого единого дня голосования, власти и не ставили себе цель повысить ее.
"Еще неизвестно, какие в итоге получит цифры "Единая Россия" по партийным спискам, это изначально была самая основная интрига на выборах, и она остается пока. Что касается Иркутской области – это "красный" регион, там не зря против губернатора был задействован силовой ресурс, поэтому нужно смотреть в целом по стране", – сказал Салин в беседе с Накануне.RU.
Удивительной для многих политологов стала возможность второго тура губернаторских выборов в Хабаровском и Приморском краях и проигрыш "Единой России" в заксобраниях Иркутской области, Ульяновской области и Хакасии. В Забайкальском крае "партии власти" тоже пришлось непросто (мощную конкуренцию составляли ЛДПР и КПРФ). В Бурятии КПРФ на выборах в Народный Хурал шла "нос в нос" с "ЕР" – 38,99% против 29,69% у КПРФ после закрытия участков. В Екатеринбурге после того, как губернатор за два дня до выборов уволил ответственного за проведение голосования "серого кардинала" Владимира Тунгусова, согласно результатам экзитпулов, произошел "тихий бунт" муниципальных элит, и гордума может сильно "покраснеть". На Сахалине "партия власти" провалила местные выборы во всех одномандатных округах в городе Холмск.
"Конечно, пенсионная реформа повлияла на рост популярности левых сил, которые активно эксплуатируют социальную тематику, пробуждают у избирателей ностальгию по советским благополучным в социальном плане временам. Понятно, почему их чаще всего поддерживают бюджетники, пенсионеры и просто протестно настроенные граждане", – говорит в беседе с Накануне.RU политолог, декан факультета социологии и политологии Финуниверситета Александр Шатилов.
Действительно, предварительные результаты выборов (даже при такой низкой явке) показывают, что регионы устали от "партии власти" и слабо-отрицательное отношение сегодня может оказаться только цветочками по сравнению с нарастающей волной недовольства из-за пенсионной "реформы".